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Friday, September 23, 2011

Té rojo, un misterio delicioso!

El té rojo es todo un misterio. Su sabor característico ligeramente ahumado deleita los más exquisitos paladares. No es el favorito de todos pero el que le gusta le es fiel por sus innumerables propiedades y beneficios. Es un té oscuro, efectivo y bondadoso. Gracias a su proceso, brinda al que lo consume toda una gama de beneficios ideales para llevar una vida sana y feliz.

La medicina tradicional china considera el TéRojo como un remedio para gozar de buena salud y para adelgazar. Las virtudes del Té Rojo son tantas que se le conocía como "el Té de los Emperadores".

Las hojas de Té grandes son procesadas, comprimidas y se almacenan durante años en condiciones muy específicas que hacen que el té se torne rojizo y que tenga unas propiedades extraordinarias.

Tipos de Te

Este té es en realidad un Té negro que adquiere sus características y su tradicional color rojo después de un proceso de maduración.

Todos los tipos de té son hechos de la misma familia de la planta de té (Camellia Sinensis) y los diferentes tipos se deben a la variedad, altura y lugar de su cultivo, clima, selección y proceso a la cual es sometida la hoja del té. La variedad de color rojiza pasa por varias horas de oxidación, el té verde y el té blanco no lo requieren.

Virtudes y Propiedades



Todas las formas de té tienen efectos anticancerígenos. Esto es debido a las propiedades presentes en el té como los son las catequinas y las vitaminas antioxidantes.


Ayuda a bajar de peso más rápido.


Este tipo de té reduce el nivel de colesterol malo en la sangre


Desintoxica y depura activando el metabolismo del hígado


Refuerza el sistema inmunitario, previene las infecciones.


Facilita la digestión de las comidas grasas y estimula la secreción de las glándulas digestivas.


Aumenta la circulación sanguínea en el cerebro

Incrementa la concentración

Contribuye también a eliminar la fatiga

Reduce lis síntomas menores de depresión.
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Thursday, September 8, 2011

La actitud del té

Tomar café no es lo mismo que tomar té. Mientras el café es la bebida del estrés, el té es la bebida de la tranquilidad. Por cuestión de uso social el
café se ha constituido en una bebida que ha perdido su valor sagrado. El café como el té son bebidas estimulantes y fueron diseñadas para tomarlas en
momentos y en lugares especiales.




Sin embargo, el café ha pasado de ser una
bebida de reyes y se ha constituido en una bebida de oficinistas.

Ahora se toma un café en cualquier momento, porque sí. Ya no es una bebida para el
espíritu, para la palabra. Se ha convertido en una bebida vulgar a la que ahora para terminar de completar se le añada Nutrasweet.


Por el contrario con el té todavía queda una mínima esperanza. El té es la
bebida para sentarse en una tarde de lluvia frente a una ventana. Es la
bebida roja para leer un libro de Chesterton, es esa bebida pausada que al
contrario del café, que se siente en el estómago, el té se siente regado en
los pulmones, en el sistema nervioso central, en la punta de los dedos, en
la lengua, en el aire, en las nubes, en la copa de los árboles, en las
briznas del fuego.
 
Me quedo con el té. Me quedo con su sabor extraño. Con su sabor a árbol
rojo, con su sabor a viento amarillo, con su recuerdo de elefantes grises
bajo la lluvia remota de Oriente. Me quedo con el sabor del té en la lengua,
ese sabor que tiempla el ánimo y lo pone a la temperatura ideal: la
temperatura de la lluvia que cae sobre todos los parques del mundo a las
cinco de la tarde mientras los gatos se escabullen sobre los techos y las
palomas se mueren de tristeza en la hierba fresca. La temperatura de la
niebla cuando suenan todas las campanas de todas las iglesias del mundo
mientras en los bares el humo se condensa y suena un blues triste.
 


Rafael Chaparro Madiedo
 
Tomado de Notas ligeras de antologías Colombianas.